О производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ

О неудовлетворительной ситуации с травматизмом при выполнении шиномонтажных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в течение 2012 и 2013 годов в адрес республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, направил 4 информационных письма, в которых давались предложения по недопущению нарушений требований безопасности труда, влекущих несчастные случаи в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях.
Вместе с тем, по-прежнему в организациях республики ситуация с производственным травматизмом при выполнении вышеуказанных работ кардинально не изменяется.
Число указанных происшествий из года в год не уменьшается, и это несмотря на то, что производство данного вида работ отнесено к категории работ с повышенной опасностью.
В 2013 году при выполнении шиномонтажных работ (снятие, установка и подкачка колес транспортных средств) в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 15 несчастных случаев, в результате которых 17 работников получили травмы с тяжелым исходом и 1 погиб. За январь — апрель 2014 года отмечено 3 несчастных случая, в результате которых 3 работника получили травмы с тяжелым исходом и 1 – погиб (ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Витебской области, ОАО «Милкавита» Гомельской области и СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района Гродненской области).
Анализ обстоятельств и причин происшедших несчастных случаев указывает на то, что в большинстве из них при производстве шиномонтажных работ со стороны нанимателей и работников не обеспечивалось соблюдение соответствия технологических процессов, производственного оборудования и рабочих мест требованиям нормативных правовых актов.
Так, 29.04.2013 при снятии без предварительного выпуска воздуха из шины бездискового наружного заднего левого колеса автомобиля МАЗ, произошло его самопроизвольное разбортирование и срыв со ступицы, в результате чего смертельную травму получил водитель автомобиля коммунального унитарного предприятия по племенному делу «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района Витебской области.
По аналогичным обстоятельствам и причинам произошли несчастные случаи с тяжелым исходом: 11.01.2013 с водителем автомобиля СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области; 24.01.2013 с водителем автомобиля ДЭУ № 42 РУП «Гомельавтодор» Гомельской области и 17.10.2013 с водителем автомобиля СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.
Во многих из происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями работы по накачке шин производились вне специально отведенных и оборудованных для этого местах, а снятие и установка колес – без применения специального оборудования, приспособлений и инструмента.
05.06.2013 на территории ОАО «Барановичская обувная фабрика» при выполнении шиномонтажных работ с колесом тракторного прицепа в неприспособленном для их выполнения помещении, без специальных приспособлений и инструмента производственную травму с тяжелым исходом получили слесарь-ремонтник механического участка и работник, выполнявший работы по гражданско-правовому договору.
20.05.2013 при накачке колеса без применения специального предохранительного ограждения, приспособления для накачивания колес, а также не используя при этом манометр, травму с тяжелым исходом получил монтировщик шин и шинопневматических муфт производственного коммунального унитарного предприятия «ЖРЭО Советского района г.Минска».
По аналогичным обстоятельствам и причинам 13.07.2013 произошел групповой несчастный случай, в результате которого тяжело травмированы два работника коммунального жилищного унитарного предприятия «Ветковское» Гомельской области.
Согласно требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов к выполнению шиномонтажных работ должны допускаться работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем, приходится констатировать, что большинство происшедших несчастных случаев, связанных с шиномонтажными работами, произошло с работниками, не знающими безопасных методов и приемов работ, не имеющими профессиональной подготовки.
29.01.2013г. во время накачивания шины вне специально оборудованного места произошел вылет бортового кольца, которым был тяжело травмирован водитель автомобиля ОАО «Вишневка-2010» Минского района Минской области. При этом потерпевший был допущен к выполнению шиномонтажных работ без соответствующей квалификации монтировщика шин и шинопневматических муфт, а также без проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
По аналогичным обстоятельствам и причинам произошли несчастные случаи с тяжелым исходом: 09.04.2013 с водителем автомобиля ОАО «Завод «Оптик» г.Лида Гродненской области; 23.04.2013 с водителем автомобиля ДРСУ-207 КПРСУП «Гомельоблдорстрой»; 07.06.2013 с трактористом-машинистом СПК «Тетеревка» Берестовицкого района Гродненской области и 03.10.2013 с водителем автомобиля ОАО «Спецавтопредприятие» г.Бобруйска Могилевской области.
Анализ материалов расследований свидетельствуют о том, что в большинстве из происшедших несчастных случаев имеет место безответственное отношение руководителей и специалистов организаций к исполнению обязанностей по охране труда, осуществлению контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.
Подтверждением указанного вывода являются то, что 3 работника, из числа получивших травмы с тяжелыми последствиями, находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Особо необходимо отметить, 10 из 18 потерпевших получили травмы с тяжелыми последствиями при обслуживании шин задних бездисковых колес автомобилей МАЗ всех моделей, которые для контроля давления (подкачки или удаления) воздуха в шинах внутренних задних колес должны быть оборудованы гибкими удлинителями вентилей.
Причем указанными устройствами заводом-изготовителем оборудуются не только современные автомобили, но и автомобили МАЗ-5551 и МАЗ-53371, поставленные на производство в 1985 и 1987 г.г.
В 2009 году Департаментом государственной инспекции труда Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской исполнительные комитеты направлялось информационное письмо об обязательном применении гибких удлинителей вентилей задних бездисковых колес автомобилей семейства МАЗ, эксплуатируемых в организациях различных форм собственности Республики Беларусь, поскольку при аварийном снижении давления воздуха в шине внутреннего колеса происходит проворачивание ее относительно обода. Это приводит к разрушению гибкого удлинителя вентиля и, как следствие, к необходимости его замены при ремонте колеса, что зачастую не делается.
Исходя из изложенного, для предотвращения травмирования работников при снятии колес с разборным ободом, шины которых находятся под давлением, необходимо обеспечить строгое и безусловное выполнение требований правил охраны труда и не допускать установку внутренних задних колес без гибкого удлинителя вентиля.
В целях недопущения и профилактики несчастных случаев при проведении шиномонтажных работ Департамент предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, эксплуатирующих механические транспортные средства:
1. Назначить приказом по организации лиц, ответственных за выполнение шиномонтажных работ.
2. Не допускать эксплуатации автомобилей с разрушенными гибкими удлинителями вентиля для накачки и выпуска воздуха из шин внутренних задних бездисковых колес.
3. Используя представленную информацию, провести внеплановый инструктаж с работниками, занятыми эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.
4. Не допускать к выполнению шиномонтажных работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению.
5. Организовать работу и обеспечить контроль за соблюдением требований безопасности труда в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2008 г. №180/128.
6. Монтаж и демонтаж шин проводить только при помощи предназначенных для этого устройств, оборудования, приспособлений и инструмента с обязательным применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих.
7. Не допускать:
демонтаж с обода шин, находящихся под давлением;
снятие колеса с разборными ободьями, когда шина находится под давлением;
выбивать диск кувалдой (молотком);
при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;
монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;
во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком, или кувалдой;
накачивать шины свыше установленной заводом-изготовителем нормы;
применять при монтаже шины замочные и бортовые кольца, не соответствующие данной модели;
заменять золотники различного рода заглушками;
выполнять водителям шиномонтажные работы в рейсе;
8. Принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями — за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных в соответствии с п. 1.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Начальник управления надзора С. В. Каминский

 

Информационное письмо
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь

О производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ

В марте 2012 года в связи с ростом количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при выполнении шиномонтажных работ, Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в адрес органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов было направлено информационное письмо, содержащее примеры наиболее характерных нарушений требований безопасности труда при их выполнении и были предложены мероприятия по устранению указанных нарушений.

Год подходит к концу, однако как показывает анализ оперативных данных Департамента ситуация с травмированием работников элементами колес в результате их разрыва при производстве вышеуказанных работ существенно не изменилась. За период с апреля по ноябрь 2012 года в республике произошло 8 несчастных случаев с тяжелым исходом (всего за истекший период 2012 г. при выполнении шиномонтажных работ в республике пострадало 13 работников, в том числе 1 – погиб).

Проведенный мониторинг причин несчастных случаев, происшедших в период с апреля по ноябрь 2012 г., показывает, что в большинстве из них по прежнему имели место нарушения, связанные с недостатками в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, допуске потерпевших к работам не по специальности, неудовлетворительным содержанием и организацией рабочих мест, а также невыполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (46,2 процента от общего количества причин). При этом вина нанимателя была установлена в 57 процентах расследованных несчастных случаев.

Вместе с тем, следует обратить внимание и на значительный удельный вес несчастных случаев, происшедших исключительно по вине работников. Так в 3-х из 7 расследованных случаев единственной причиной, приведшей к их наступлению, явилось нарушение трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда потерпевшими. С одной стороны указанное свидетельствует о беспечности самих работников, а с другой – о недостатках в системе контроля со стороны руководства организаций к обеспечению охраны труда, что зачастую порождает такую беспечность.

Так 9 апреля 2012 г. при попытке сдвинуть при помощи лома внутреннее колесо задней оси автомобиля МАЗ, в результате разъединения съемных деталей обода колеса, тяжелую травму получил водитель автомобиля КУП «Минскметрострой». Специальное расследование данного несчастного случая показало, что его причинами явились как нарушения требований безопасности, допущенные самим работником, так и должностным лицом нанимателя, не обеспечившим проверку транспортного средства после прибытия с линии.

Травмированием с тяжелым исходом работника СПК «Достоево» Ивановского района Брестской области 6 июня 2012 г. закончилась попытка съема с автомобиля МАЗ колеса с разборными ободьями, из шины которого предварительно не был спущен воздух. Результатом такой беспечности явилась открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, закрытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени и другие травмы потерпевшего.

20 августа 2012 г. при попытке подкачать колесо трактора «на глазок» при помощи компрессора, не укомплектованного контрольным манометром на конце шланга, таблицей с указанием в ней допустимого давления по типоразмерам шин и инструкцией по охране труда для работника, в результате разрушения избыточным давлением колеса пострадали два работника ОАО «Морочь» Клецкого района Минской области. Как показали результаты специального расследования данного группового несчастного случая, к его наступлению привели, как недостатки в организации рабочих мест, допущенные нанимателем, так и нарушения требований инструкций по охране труда самими работниками. Оба потерпевших в результате разрыва колеса получили тяжелые сочетанные травмы.

Выполнение работником не порученной ему работы по замене колеса прицепа и невыполнение при этом требований инструкции по охране труда по предварительному спуску воздуха из шины колеса привели 31 августа 2012 г. к несчастному случаю в ГУП «ЖРЭО Заводского района г. Минска». Как показало специальное расследование, потерпевший знал о необходимости спуска воздуха из шины перед снятием колеса, однако не сделал этого из-за «спешки». Результатом неисполнения требований трудовой дисциплины и «спешки» явилась тяжелая травма обеих рук.

1 октября 2012 г. при выполнении шиномонтажных работ в результате разрыва колеса вылетевшим замочным кольцом был тяжело травмирован водитель ЧСУП «АСБ Новатор» Бешенковичского района Витебской области. Специальным расследованием установлено, что квалификации по профессии «монтировщик шин и шинно-пневматических муфт» указанный работник не имел. Кроме того, ни на одном из ремонтных участков организации нанимателем не были предусмотрены шиномонтажные отделения или приспособленные для этих работ помещения с применением специального оборудования, приспособлений и инструмента.

Аналогичные нарушения требований безопасности в части допуска потерпевшего к выполнению шиномонтажных работ привели к несчастному случаю водителя Добрушского районного потребительского общества 12 октября 2012 г. Травму потерпевший получил в результате подкачки колеса вне специального металлического ограждения (клети). Обучение инструктаж и проверку знаний по охране труда при проведении шиномонтажных работ указанный работник не проходил. Результат – обширная рваная рана лица, перелом левой скуловой дуги и закрытый перелом левой большой берцовой кости.

Таким образом, установленные нарушения требований безопасности труда, повлекшие несчастные случаи с тяжелыми последствиями, в полной мере позволяют сделать вывод о том, что отдельными должностными лицами организаций различных организационно-правовых форм собственности не принято должных мер по реализации предложений Департамента, изложенных в информационном письме о производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ (исх. № 02-15/182 от 14 марта 2012 г.).

На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент предлагает республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:

1. Довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер реагирования подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями.

2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт транспортных средств (автомобильного транспорта, колесных тракторов и самоходных машин):

2.1. Не допускать к выполнению шиномонтажных работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасному их выполнению.

2.2. Монтаж и демонтаж шин проводить только в приспособленных для этих работ помещениях с применением специального оборудования, приспособлений и инструмента. Организовать посты смены колес.

2.3. Запретить демонтаж с обода шин, находящихся под давлением, а также снятие с транспортного средства колес с разборными ободьями, когда шина находится под давлением.

2.4. Не допускать накачивание шин в сборе с ободом вне специального металлического ограждения, способного защитить обслуживающий персонал от ударов съемными деталями обода при самопроизвольном демонтаже.

2.5. Укомплектовать компрессоры, используемые для накачивания шин манометрами на корпусе, необходимым количеством шланга с контрольным манометром на конце шланга, таблицами с указанием допустимого давления по типоразмерам шин и инструкциями по охране труда для работников. Компрессоры оградить сеткой.

2.6. Обеспечить выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. № 180/128, Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.
Все новости