О требованиях охраны труда при производстве строительных и строительно-монтажных работ в зимнее время
Информационное письмо о требованиях охраны труда при производстве строительных и строительно-монтажных работ в зимнее время
Известно, что строительная отрасль является одной из самых травмоопасных. Выполнение строительных и строительно-монтажных работ в зимнее время увеличивает и без того высокий риск травмирования работающих, занятых в строительстве, в связи с чем, к организации производства указанных работ в зимнее время предъявляются дополнительные требования охраны труда.
Эти дополнительные требования установлены, в том числе
техническими кодексами установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (далее – ТКП 45-1.03-40-2006) и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденными и введенными в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г . № 334.
Так, при организации производственных территорий, участков работ и рабочих мест необходимо помнить, что проезды, проходы на производственных территориях, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах должны содержаться в чистоте и порядке, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и конструкциями.
Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены, при этом защитные ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и быть оборудованы сплошным защитным козырьком, который должен выдерживать действие расчетной снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов.
Для работающих на открытом воздухе должны быть предусмотрены навесы для укрытия от атмосферных осадков.
При температуре воздуха на рабочих местах ниже 10 °С работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должны быть обеспечены помещениями для обогрева.
В этой связи необходимо обратить внимание, что наниматель должен обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева, здравпунктами и др.). Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.
В помещении для обогрева устанавливается устройство для быстрого согревания рабочих, титаны или кипятильники, вешалки для одежды и устройства для быстрого (от 10 до 15 мин.) просушивания рукавиц. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальниками, кипятильниками, электрическими плитами и холодильниками. Отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки одежды и обуви должны обеспечивать высушивание спецодежды и спецобуви в течение времени, не превышающего продолжительности одной рабочей смены.
Здания и помещения бытового назначения на строительной площадке должны оборудоваться водопроводом, канализацией, электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Электроустановки мобильных зданий, выполненных из металла или имеющих металлический каркас, должны соответствовать ГОСТ 30339-95 «Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. Технические требования».
Для отопления бытовых зданий допускается применение трубчатых электронагревателей заводского изготовления независимо от их установленной мощности. По согласованию с органами государственного пожарного надзора и государственного энергетического надзора в бытовых зданиях допускается применение других электронагревательных приборов заводского изготовления мощностью до 10 кВт.
Не допускается установка в зданиях передвижного и контейнерного типа самодельных электронагревательных приборов, люминесцентных ламп, а также решеток, сеток и других устройств, препятствующих свободному (без применения инструмента) открыванию дверей и створок окон изнутри.
На особенностях производства отдельных видов работ в зимнее время следует остановиться подробнее.
Эксплуатация строительных машин.
Работы по монтажу (демонтажу) машин, устанавливаемых на открытом воздухе, не допускается выполнять в гололедицу, туман, снегопад, грозу, при температуре воздуха ниже или при скорости ветра выше пределов, указанных в паспорте машины.
Эксплуатация средств подмащивания.
Средства подмащивания подлежат дополнительному осмотру после дождя, ветра, оттепели, которые могут повлиять на несущую способность основания под ними, а также на деформацию несущих их элементов. При обнаружении нарушений, касающихся несущей способности основания или деформации средств подмащивания, эти нарушения должны быть ликвидированы и средства подмащивания приняты повторно в порядке, установленном в подпункте 8.4.15 пункта 8 ТКП 45-1.03-40-2006.
Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.
Спуски и подъемы площадок для погрузочных и разгрузочных работ в зимнее время должны очищаться ото льда и снега и посыпаться песком или шлаком.
Движение транспортных средств по льду рек и водоемов допускается только по специально обозначенным маршрутам, имеющим указатели о максимально допустимой грузоподъемности ледовой переправы. Движение должно осуществляться при открытых дверях кабины водителя. При этом в транспортном средстве не должны находиться люди (за исключением водителей). Дату открытия и прекращения движения по ледовой переправе устанавливает руководитель организации, в ведении которой находится переправа. На ледовой дороге запрещается: заправлять автомобили топливом и смазочными материалами во избежание разрушения дороги, сливать горячую воду из системы охлаждения на лед, менять самовольно маршрут движения.
Электросварочные работы.
Во время снегопада, дождя сварочные работы на открытом воздухе должны быть прекращены.
Земляные работы.
Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.
В зимнее время выемку грунта лопатами можно осуществлять только после его отогревания, при этом приближение источника тепла к кабелям допускается не менее чем на 0,15 м.
В случае электропрогрева грунта напряжение источника питания не должно быть выше 380 В. Прогреваемый участок грунта необходимо оградить, установить на ограждении знаки безопасности, а в ночное время осветить. Расстояние между ограждением и контуром прогреваемого участка должно быть не менее 3 м . На прогреваемом участке пребывание работников и других лиц не допускается.
Линии временного электроснабжения к прогреваемым участкам грунта должны выполняться изолированным проводом, а после каждого перемещения электрооборудования и перекладки электропроводки следует измерить сопротивление изоляции мегамметром.
Бетонные и железобетонные работы.
При электропрогреве бетона монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети должны выполнять только электромонтеры, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
В зоне электропрогрева необходимо применять изолированные гибкие кабели или провода в защитном шланге. Не допускается прокладывать провода непосредственно по грунту или по слою опилок, а также с нарушенной изоляцией.
Зона электропрогрева бетона должна иметь защитное ограждение, световую сигнализацию, знаки безопасности и находиться под круглосуточным наблюдением электромонтеров, выполняющих монтаж электросети. Пребывание этих работников и выполнение работ на этих участках не допускается, за исключением работ, выполняемых по наряду-допуску в соответствии с требованиями подпункта 4.11 пункта 4 ТКП 45-1.03-40-2006.
Открытая (незабетонированная) арматура железобетонных конструкций, связанная с участком, находящимся под электропрогревом, подлежит заземлению (занулению).
После каждого перемещения электрооборудования, применяемого при прогреве бетона, на новое место следует измерить сопротивление изоляции и визуально проверить состояние средств защиты, ограждений и заземлений.
При применении бетонной смеси, содержащей химические добавки, следует выполнять следующие требования:
– исключить возможность контакта открытых участков кожи и глаз человека с бетонной смесью, имеющей добавки с вредными веществами (разжижитель С-3, нитрит натрия, нитрит-нитрат кальция и др.);
– обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (защитными перчатками и очками);
– не допускать применения электропрогрева бетонной смеси, содержащей жидкость гидрофобизирующую 136-41, а также растворы порошка кремния органического или пудры алюминиевой.
Изоляционные работы.
Загружаемый в котел для варки и разогрева битумных мастик наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега. Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости.
Монтажные работы.
Очистку подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи необходимо производить до их подъема.
Электромонтажные и наладочные работы.
При прогреве кабеля электрическим током не допускается применять напряжение выше 380 В. Корпуса электрических машин, применяемых для прогрева, при напряжении выше 50 В, а также металлическая оболочка кабеля должны быть заземлены. На участках прогрева должны быть размещены противопожарные средства и установлено дежурство.
Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений.
Пластмассовые трубы с замерзшим продуктом допускается отогревать только водой с температурой не более 40 ° С, а трубопроводов из полиэтилена высокого давления, фторопласта и поливинилхлорида – не более 60 °С. Отогрев этих трубопроводов паром или огневым способом не допускается.
Отделочные работы.
При применении воздухонагревателей (электрических или работающих на жидком топливе) для просушивания помещений, зданий (сооружений) необходимо выполнять требования Правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ РБ 2.09-2002 «Система противопожарного нормирования и стандартизации. Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 ноября 2002 г . № 191. Запрещается обогревать и сушить помещения жаровнями и другими устройствами, выделяющими в помещения продукты сгорания топлива.
При выполнении окрасочных работ с применением окрасочных пневматических агрегатов замерзшие шланги следует отогревать в теплом помещении. Не допускается отогревать шланги открытым огнем или паром.
Раскрой стекла следует осуществлять в горизонтальном положении на специальных столах при положительной температуре.
Необходимо обратить внимание, что запрещается выполнение работ по кладке или облицовке наружных стен многоэтажных зданий, изоляционных, кровельных, монтажных работ на высоте в открытых местах, а также работ по разборке карнизов и свисающих частей здания во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и при скорости ветра 15 м/с и более.
С учетом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма при выполнении строительных и строительно-монтажных работ в зимнее время, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:
1. провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими строительные и строительно-монтажные работы в зимнее время, с использованием предоставленной информации;
2. обеспечить выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, в том числе в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г . № 334.