О порядке и условиях оказания социальных услуг

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ  НА НАДОМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

     На социальное обслуживание в отделение социальной помощи на дому принимаются:

  • нетрудоспособные неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста;
  • инвалиды 1 и 2 группы

 

На социальное обслуживание отделением не принимаются  граждане в случаях:

 — осуществления  ухода  лицами, получающими пособие по уходу за лицами старше 80 лет или   инвалидами I группы,

 — заключения  договора   пожизненного содержания с иждивением.

 — имеющие медицинские противопоказания для социального обслуживания на дому.

Медицинские показания и медицинские противопоказания для оказания социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому, за исключением услуг сиделки, дневного присмотра, обеспечения работы кружков по интересам и сопровождаемого проживания:

медицинские показания: травмы и (или) заболевания и (или) их последствия, приведшие к умеренному (ФК 2), или выраженному (ФК 3), или резко выраженному (ФК 4) ограничению способности к самообслуживанию;

медицинские противопоказания: психические расстройства и расстройства поведения, приведшие к резко выраженному (ФК 4) ограничению способности контролировать свое поведение, у пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением врача-психиатра-нарколога в подгруппах диспансерного наблюдения «Специальный учет», «Особый учет», определенных Инструкцией о порядке осуществления диспансерного наблюдения.

 

Социальные услуги на дому оказываются:

  • без взимания  платы:

— согласно решению Мостовского районного исполнительного комитета от 27 мая 2011 г. №  374 одиноким и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны;

 — одиноким нетрудоспособным гражданам, которые являются малообеспеченными (среднедушевой доход не превышает установленную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Одинокий нетрудоспособный гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (далее – родственники, обязанные по закону его содержать), либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

  • на условиях частичной оплаты — одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 % утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер частичной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

  • на условиях полной оплаты:

одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

         нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (родственников, обязанных по закону его содержать).

         Размер полной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина – 100 процентов тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

         Нетрудоспособный гражданин — ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, завершивший освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, что подтверждено свидетельством о специальном образовании; инвалид I или II группы; неработающий гражданин в возрасте 60 лет и старше, достигший общеустановленного пенсионного возраста, имеющий право на государственную пенсию.

   Нетрудоспособная семья – совместно проживающие нетрудоспособные граждане, связанные между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Усредненная продолжительность одного визита:

для граждан, проживающих в сельской местности, городском частном секторе без наличия инфраструктуры — 2 часа 40 минут;

для граждан, проживающих в городе, агрогородках и т.д. с наличием инфраструктуры — 1 час 50 минут.

Время, затраченное социальным работником на дорогу от центра до обслуживаемого лица либо от одного подопечного к другому, в длительность визита не входит.

 

1 час – 0,71 руб.

Решение Гродненского ОИК от 03.03.2021 № 104

(с 21.03.2021 г. –

вступило в силу) 

Сельская местность, городской частный сектор без наличия инфраструктуры

2 ч. 40 мин.

или 160 мин.

Город, агрогородки и т.д.

с наличием инфраструктуры

1 ч. 50 мин.

или 110 мин.

1 визит социального работника 100 % -1,89

80 % — 1,51

60 % — 1,13

50 % — 0,95

100 % — 1,30

80 % — 1,04

60 % — 0,78

50 % — 0,65

     

При определении условий оплаты за оказание социальных услуг применяются:

— утвержденный в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг;

— среднедушевой доход нетрудоспособного гражданина (семьи), исчисленный за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием социальных услуг.

— среднедушевой доход нетрудоспособного гражданина рассчитывается путем суммирования его доходов, полученных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг.

         Среднедушевой доход нетрудоспособной семьи рассчитывается путем деления суммы доходов членов семьи, полученных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, на количество членов семьи.

Оказание социальных услуг отделением социальной помощи на дому осуществляется на основании следующих документов:

  1. Письменное заявление нетрудоспособного гражданина;
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  4. Акт обследования материально-бытового положения гражданина (составляется работниками центра); письменное подтверждение от гражданина об отсутствии факта заключения им договора ренты или договора пожизненного содержания с иждивением;
  5. Медицинская справка о состоянии здоровья или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (подтверждает наличие медицинских показаний и (или) отсутствие медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг);
  6. Справка о месте жительства и составе семьи (запрашивается работниками центра);
  7. Сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (запрашивается работниками центра);
  8. Сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг,  лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (запрашивается работниками центра).

          Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, которые в соответствии с законодательством запрашиваются территориальными центрами.

         При наличии всех вышеизложенных документов составляется двухсторонний договор на оказания социальных услуг или выносится мотивированное решение об отказе в оказании услуг.

          При обращении за оказанием социальных услуг в их оказании может быть отказано в случае:

         отсутствия у гражданина медицинских показаний и (или) наличия медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания определяется в соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4.

Расторжение договора оказания социальных услуг:

  • по соглашению сторон;
  • грубого нарушения гражданами установленных норм и правил при предоставлении им социальных услуг (постоянное бытовое пьянство, унижение человеческого достоинства социального работника и т.п.);
  • невнесение платы за социальные услуги на протяжении двух месяцев подряд;
  • смерти граждан (на следующий день после похорон с указанием в приказе даты смерти или номера актовой записи).

 Обращаться по адресу г. Мосты, пер. Северный, д.7 каб. 6 (отделение социальной помощи на дому), тел. 6-49-41. График работы: Пн.-пт. — 8.00-17.00, обед 13.00-14.00