Актуально
Список банков с которыми заключены договоры о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат :
Дек. 2021
- Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк».
- Открытое акционерное общество «БПС-Сбербанк».
- Открытое акционерное общество «Белинвестбанк».
- Открытое акционерное общество «Белагропромбанк».
- Открытое акционерное общество «Приорбанк».
- Закрытое акционерное общество «Минский транзитный банк».
- Открытое акционерное общество «Банк Дабрабыт».
- Совместное белорусско-российское ОАО «Белгазпромбанк».
- Открытое акционерное общество «ПАРИТЕТБАНК».
- Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк».
- Закрытое акционерное общество «Банк «Решение».
- Закрытое акционерное общество «БТА Банк».
- Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк».
Разъяснения об изменениях в оплате труда работников бюджетных организаций с 1 июля 2021 г.
Социальные льготы и гарантии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС
Расчет при увольнении, что нового и ответственность за нарушение срока выплаты
Разлік пры звальненні, што новага і адказнасць за парушэнне тэрміну выплаты
Компетенция комиссии по трудовым спорам
Кампетэнцыя камісіі па працоўных спрэчках
28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».
Алгоритм по предоставлению субсидии в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178
Подписано Административное Соглашение о порядке применения Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении от 13 февраля 2019 года
Административное соглашение определяет:
∙ порядок применения отдельных положений Договора;
∙ механизм взаимодействия компетентных организаций Сторон по организации работы по обеспечению выплатами из области социального обеспечения, предусмотренными Договором.
Формуляры (формы) соответствующих документов, которыми будут обмениваться компетентные организации Сторон в рамках реализации Договора и Административного Соглашения, будут утверждены координирующими организациями Сторон.
Административное Соглашение вступит в силу с момента вступления в силу Договора и будет действовать в течение срока действия Договора.
Напомним, Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении от 13 февраля 2019 года применяется к законодательству, касающемуся:
в Республике Беларусь:
∙ уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование;
∙ пособий по безработице, временной нетрудоспособности и материнству, на погребение;
∙ трудовых пенсий (по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет);
∙ единовременной и ежемесячных страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Положения Договора в Республике Беларусь не применяются в отношении пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также членов их семей.
в Республике Польша:
∙ пособий по безработице, а также социального страхования и социального страхования фермеров, пособий на погребение;
∙ выплат по болезни и материнству;
∙ пенсий, ренты по нетрудоспособности и семейной ренты;
∙ выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
По Договору Республика Беларусь и Республика Польша будут назначать пенсии за стаж, приобретенный в соответствии с законодательством на их территории. Выплата пенсии, назначенной в другом государстве, будет производиться пенсионеру в государстве его проживания.
Договор вступит в силу с первого дня третьего календарного месяца, следующего за месяцем получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
К настоящему времени Договор ратифицирован только в Республике Беларусь (Законом Республики Беларусь от 17 октября 2019 г. № 238-З).
Республикой Беларусь заключено 12 договоров в области социального (пенсионного) обеспечения.
Заключаемые в последнее время международные договоры, основаны на пропорциональном принципе, предусматривающем назначение пенсии государством, на территории которого протекала работа и уплачивались пенсионные взносы.
Так, за последние три года заключены договоры с Чешской Республикой (в 2017 году), Эстонской Республикой (в 2018 году). В 2019 году подписаны договоры с Республикой Польша, Республикой Молдова и в рамках ЕАЭС, которые пока не вступили в силу.
Ранее такие договоры были заключены с Литовской Республикой (в 1999 году), Российской Федерацией (в 2006 году), Латвийской Республикой (в 2008 году), Азербайджанской Республикой (в 2014 году).
О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан Указ №171 от 18.05.2020
Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»
График проведения прямых телефонных линий по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»
Работы, на якiх забараняецца прыцягненьне да працы жанчын
Перерыв для отдыха и питания
Перапынак для адпачынку і харчавання.
Комментарий к Указу № 386 от 18 октября 2019 г. «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда» в части ежемесячной доплаты к пенсиям
О подписании Договора о социальном обеспечении с Республикой Молдова
О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведению делопроизводства по назначению пенсий
Перечень документов, необходимых для назначения пенсии
Образец заявления и представления для назначения пенсии
Погашение задолженности по жилищному кредиту, обучение в вузе: на какие еще цели можно потратить семейный капитал после 1 января 2020 г.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале»
18 сентября Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается на 2020 – 2024 годы.
Размер семейного капитала
С 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей.
Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.
Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Информация о новом размере семейного капитала размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты не позднее 31 января текущего года.
За период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» будут начисляться проценты в размере индекса потребительских цен (декабрь года, предшествующего году начисления процентов, к декабрю предыдущего года).
Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
Реализация права на семейный капитал
Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, т.е. если семье семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.
Порядок и условия предоставления семейного капитала
Указом предоставлено гражданам право на обращение в местные исполнительные и распорядительные органы за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания, а за распоряжением средствами семейного капитала гражданам – по их выбору либо по месту его назначения либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).
Также установлено, что в случае пропуска срока обращения за назначением семейного капитала (в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей) местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.
При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).
Лица, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное), могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).
Досрочное использование средств семейного капитала
Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.
Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, предусмотрено на следующие цели:
∙ строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
∙ получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
∙ получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:
предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
Распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет
После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:
∙ улучшение жилищных условий;
∙ получение образования;
∙ получение медицинской помощи;
∙ получение услуг в сфере социального обслуживания;
∙ формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
Средства семейного капитала, в том числе начисленные проценты, за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.
Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2019 г., действует семейный капитал в размере 10 тыс. долл. США независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала — 6 месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка). При этом порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 г. определяется в соответствии с нормами Указа по двум программам семейного капитала. Таким образом, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала по дополнительным направлениям распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015-2019 годов. Соответствующие изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572.
Отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) детей либо назначенным их опекунами
Адпачынкі усынавіцелям
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь «О государственном социальном страховании»
27 декабря 2018 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании».
Новыми нормами Указа предусмотрено следующее:
- Изменение порядка уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей
Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним по уплате физические лица освобождаются от обязательной уплаты взносов в бюджет Фонда в случае отсутствия дохода по причине неосуществления деятельности. Декларировать периоды осуществления своей деятельности указанные плательщики будут путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в органы Фонда документов индивидуального (персонифицированного) учета. При этом ввести в заблуждение органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не получится, так как представленные указанными категориями плательщиков сведения о периодах работы впоследствии будут сверяться с другими государственными органами. С этой целью будут использоваться информационные ресурсы республиканских органов государственного управления, в том числе Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (периоды приостановления деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами), базы данных налоговых органов (информация об уплате налогов), в банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.
Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. При этом Указом предусмотрена возможность уплаты взносов в течение всего отчетного года.
- Включение на добровольной основе в систему государственного социального страхования самозанятых лиц
Самозанятым лицам (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет Фонда.
Таким образом, у самозанятых лиц появится возможность (при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее, чем с размера минимальной заработной платы) получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.
- Согласование с органами Фонда справки об отсутствии обязательств по перечислению платежей в бюджет Фонда
Указом устанавливается обязанность плательщиков при получении средств на оплату труда в случаях приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам и получения таких средств со счетов со специальным режимом функционирования согласовывать с органами Фонда справки о том, что обязательства по перечислению платежей в бюджет фонда отсутствуют.
- Взыскание задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков
Органам Фонда предоставлено право взыскания задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков.
ВНИМАНИЕ!
Хотим обратить особое внимание и напомнить как индивидуальным предпринимателям, так и новой категории плательщиков — самозанятым лицам о необходимости оценивать и планировать свое пенсионное будущее уже сегодня.
Так, в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет Фонда.
Соответственно периоды, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы зачтены не будут либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.
Пример. Размер минимальной заработной платы, действовавший в 2018 году, 305 рублей, минимальный платеж для индивидуального предпринимателя при осуществлении деятельности целый месяц –106,75 рублей в месяц (35 процентов от МЗП), самозанятого лица – 88,45 рублей (29 процентов). Индивидуальный предприниматель за месяц перечислил в бюджет Фонда – 53,4 рубля, самозанятый – 44,23 рубля. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.
НАПОМИНАЕМ!
Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в органы Фонда за выпиской из индивидуального лицевого счета. Выдача таких выписок осуществляется без взимания платы.
В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составит 17 лет и с ежегодным увеличением на 6 месяцев к 2025 году составит 20 лет.
Памятка семьям, воспитывающим детей-инвалидов
социальную пенсию на ребёнка- инвалида в возрасте до 18 лет:
1 степень утраты здоровья — 80% БПМ;
2 степень утраты здоровья – 85% БПМ:
3 степень утраты здоровья — 95% БПМ;
4 степень утраты здоровья – 110 % БПМ.
Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:
- воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
- воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
- отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;
- оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Справочно: Обязательное условие — чтобы трудоспособный отец в полной семье или родитель в неполной семье работали в Республике Беларусь или были заняты в предшествующем году не менее 6 месяцев, а также работали (были заняты) на момент обращения за пособием.
Срок подачи заявления для назначении пособия: Пособие назначается со дня возникновения права при обращении до истечения 6 месяцев со дня его возникновения. В случае пропуска 6 месячного срока, пособие назначается с даты подачи заявления.
Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, фактически осуществляющие уход за ним, если они:
- неработающие либо работающие на условиях неполного рабочего времени;
- получающие пенсию либо ежемесячную страховую выплату от «Белгосстраха»;
- являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующую деятельность приостановленную в порядке, установленном законодательством;
- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком – инвалидом или другими детьми до достижения или возраста 3 лет, или академическом отпуске.
Льготы семьям с детьми-инвалидами:
- одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его желанию дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;
- предоставляется право на возможное оказание малообеспеченным гражданам государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социальных пособий;
- возможность оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и всевозможную гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, услуги няни;
- право на досрочную пенсию родителям детей – инвалидов. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь « О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.
Прием документов осуществляется по заявительному принципу.
7 июня 2018 года подписан Указ № 225 , касающийся предоставления безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.
Стартовала акция «Вместе за безопасность»
Пенсии по Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении»
В частности, Закон дополнен ст. 22.1, регулирующей назначение пенсий отдельным категориям граждан. Установлено, что лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, не имеющие требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, имеют право на пенсию по возрасту:
мужчины – при стаже работы не менее 40 лет;
женщины – при стаже работы не менее 35 лет;
лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях), – мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».
Право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется в соответствии со ст. 22.1 Закона при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения не менее 10 лет.
Таким образом, в отличие от общеустановленного срока уплаты в бюджет фонда обязательных страховых взносов – не менее 15 лет 6 мес. с увеличением начиная с 01.01.2017 указанного стажа работы ежегодно на 6 мес. до достижения 20 лет, отдельным категориям граждан право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 10 лет.
Закон № 97-З вступает в силу с 26.01.2018.
Изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей
Законом предусматривается усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности:
- родителям, осуществляющим уход за ребёнком инвалидом, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу;
- повышен размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет, которому установлена 3-я или 4-я степень утраты здоровья (со 100% до 120 % БПМ);
- родителям ребёнка-инвалида, получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгоссраха, предоставлено право на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом;
- предоставляется право родителям (опекунам, усыновителям) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ним на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, также в том случае, если получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам.
- право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предоставляется также, если родители (опекуны, усыновители), являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили соответствующую деятельность либо находятся в процессе ее прекращения.
С 1 июля 2017 года изменен порядок предоставления государственной адресной социальной помощи
15 июня 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь №211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи».
[spoiler title='Показать']В соответствии с Указом обеспечение инвалидов III группы и детей средствами реабилитации будет осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Организации здравоохранения будут обеспечивать указанных граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками. Обеспечение таких граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы будет осуществляться РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалами. Такой механизм значительно ускорит получение гражданами необходимых средств реабилитации .
Указом также предусмотрено расширение перечня предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4 степенью утраты здоровья будут компенсироваться расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей). Кроме того, упрощается процедура обращения за таким видом помощи. Подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и социальной защите смогут, в том числе, и близкие родственники инвалидов .
Одновременно Указом предусмотрены меры по усилению государственной поддержки отдельных категорий малообеспеченных семей. Так, семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период — 12 месяцев
Внесены изменения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, а также в Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста
В частности, определено, что периоды военной службы (службы в военизированных организациях), приходящиеся на периоды нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми, подтверждаются справками, выдаваемыми по месту военной службы (службы в военизированных организациях), и справками архивных учреждений.
Также внесены дополнения и изменения в Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста».
Так, определено, что право на пособие имеют лица, достигшие 16 лет (но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины), неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования.
Кроме того, дополнительно определены обстоятельства, при наступлении которых выплата пособия прекращается:
- достижение лицом, осуществляющим уход, возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет);
- постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет.